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쌀가공식품의 우수성을 널리 알리고, 관련 산업의 발전 방향을 모색하는 자리가 ​서울 용산 피스앤파크컨벤션 3층 로얄홀에서 10일 열렸다.
 

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회(회장 박병찬, 이하 협회)가 주관한 '2025 쌀가공품 품평회'에서 선정된 우수제품 브랜드 '쌀플러스' 홍보와 함께, '2025 쌀플러스 포럼'이 개최되며 산업 관계자들의 뜨거운 관심을 모았다.

'쌀플러스(쌀+)'는 "쌀에 가치를 더합니다"라는 의미를 담은 대표 브랜드로, 맛·품질·상품성을 고루 갖춘 쌀가공식품에 부여된다. 올해 최종 선정된 제품에는 농식품부 장관상과 함께 부상, 홍보·마케팅 지원 등의 혜택이 제공된다.

 

◇ 시상식과 토크콘서트로 시작된 산업 교류의 장

2025 쌀플러스 우수상(장관상)으로 ▲(쌀떡류) 더바른딸기크림떡/밤크림떡, 서울마님떡마리(피자, 콘치즈, 로제) ▲(면류) 밀가루0% 우리쌀 부추쌀국수(표고맛,해물맛,사골맛) ▲(쌀빵류) Rice Pizza(발효검은콩피자), ▲(곡물가공식품류) 가마크런치누룽지(치즈칩, 불닭칩, 김칩) ▲(가공밥류) 명미당 마인드영양밥/마인드나물밥, 저당유부초밥(크래미와사비마요, 치즈불닭, 불고기) ▲(음료류) 음미혜 식혜, ▲(주류) 국순당 쌀막걸리, 우리술 복숭아동동이 수상하였다.

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혁신상(협회장상)으로 ▲(쌀떡류) 면사랑떡볶이범벅, ▲(가공밥류) 한끼즉석국밥(들깨미역국밥, 건새우아욱된장국밥, 차돌짬뽕밥) 수상하였다.

이어진 '쌀플러스 토크콘서트'에서는 선정 기업과 유통 MD들이 함께 제품 개발 비하인드와 유통 전략을 공유하며, 농업회사법인(주)우리식품, 화순파프리카쌀국수(주), 복을만드는사람들(주), 11번가 등이 참여해 생생한 현장 경험을 나눴다. 오찬 시간에는 선정 제품 시식이 제공되어 참석자들이 직접 쌀가공식품의 맛과 품질을 체험할 수 있었다.